12/26冬至なまこ [思い出]
12/26(木)
先日の22日(日)は,冬至で我が家では写真のハナユで「ゆず湯」に入りました。またカボチャをホットプレートで焼いて食べました。地域により「小豆粥」を食べるところもあるそうですがこのような風習はなかったのでこれまで食べたことはありません。
風邪をひかないとか魔除けになる等の言い伝えには全く興味はなく,単にこの季節の「風物詩を味う」と言ったところでしょうか。
10年以上前に,剣崎で夜釣りをしている磯で大潮の干潮時に岩の間になまこがいた。母が「食べたことがある」,「食べたい」と言うことを兄が聞いたとのことで捕獲した。ついでに私も捕獲して三杯酢で食べるとコリコリしていたが,特に味は・・・・・。
ゆず湯,カボチャは冬至の当日に実施するらしいが,なまこの旬がこの時季とのことで冬至の当日に食べると言うことでは無いらしい。
12/21撮影
*ハナユ
タグ:冬至なまこ
コメント 0